Этот пышный и воздушный пирог отличается бесподобным кофейным ароматом и ярким кофейным вкусом. Готовится пирог на кефире, он хорошо пропекается, получается мягким и рыхлым. Процесс приготовления не доставит лишних хлопот, так как тесто замешивается миксером — это быстро, просто и к тому же руки останутся чистыми.
Продукты
Масло сливочное (размягчённое) — 100 г
Кефир — 100 мл
Яйца — 2 шт.
Сахар — 180 г
Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 18 г
Кофе растворимый (у меня в гранулах) -10 г (3,5 ч. ложки)
Ванильный сахар — 10 г
Соль — 1 щепотка
Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 2 ч. ложки
Пошаговый фото рецептКофейный пирог на кефире
Необходимые продукты.
Кефир подогреваем до теплой (не горячей, чтобы кефир не свернулся) температуры. В кефир всыпаем кофе.
Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
В миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и соль.
Взбиваем миксером пару минут, до белой пены.
После этого добавляем размягченное сливочное масло.
Взбиваем миксером 30 секунд, чтобы масло равномерно разошлось (дольше взбивать не нужно, чтобы масло не расслоилось).
К этому времени кофе хорошо растворился. Еще раз перемешиваем кофе с кефиром.
Вливаем в миску с яично-масляной массой.
Перемешиваем миксером несколько секунд, до однородности.
Затем всеиваем муку с разрыхлителем.
Миксером на средних оборотах перемешиваем до однородности.
Тесто по густоте получается как жирная сметана.
Тесто выкладываем в застеленную пергаментом, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму для выпечки (у меня квадратная форма 20×20 см).
Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой (при прокалывании пирога, она должна выходить сухой).
Кофейный пирог на кефире готов. Вынимаем пирог из духовки, оставляем в форме на 5-7 минут, затем снимаем форму и даем пирогу полностью остыть. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаём.
Также пирог можно разрезать вдоль на 2 части и использовать как основу для торта.
Приятного чаепития!
Источник: russianfood.com