Кофейный пирог на кефире

Кофейный пирог на кефире

Этот пышный и воздушный пирог отличается бесподобным кофейным ароматом и ярким кофейным вкусом. Готовится пирог на кефире, он хорошо пропекается, получается мягким и рыхлым. Процесс приготовления не доставит лишних хлопот, так как тесто замешивается миксером — это быстро, просто и к тому же руки останутся чистыми.

Продукты

Масло сливочное (размягчённое) — 100 г

Кефир — 100 мл

Яйца — 2 шт.

Сахар — 180 г

Мука — 160 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)

Разрыхлитель — 18 г

Кофе растворимый (у меня в гранулах) -10 г (3,5 ч. ложки)

Ванильный сахар — 10 г

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (для подачи, по желанию) — 2 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКофейный пирог на кефире

Кофейный пирог на кефире

Необходимые продукты.

Кофейный пирог на кефире

Кефир подогреваем до теплой (не горячей, чтобы кефир не свернулся) температуры. В кефир всыпаем кофе.

Кофейный пирог на кефире

Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Кофейный пирог на кефире

В миске соединяем яйца, сахар, ванильный сахар и соль.

Кофейный пирог на кефире

Взбиваем миксером пару минут, до белой пены.

Кофейный пирог на кефире

После этого добавляем размягченное сливочное масло.

Кофейный пирог на кефире

Взбиваем миксером 30 секунд, чтобы масло равномерно разошлось (дольше взбивать не нужно, чтобы масло не расслоилось).

Кофейный пирог на кефире

К этому времени кофе хорошо растворился. Еще раз перемешиваем кофе с кефиром.

Кофейный пирог на кефире

Вливаем в миску с яично-масляной массой.

Кофейный пирог на кефире

Перемешиваем миксером несколько секунд, до однородности.

Кофейный пирог на кефире

Затем всеиваем муку с разрыхлителем.

Кофейный пирог на кефире

Миксером на средних оборотах перемешиваем до однородности.

Кофейный пирог на кефире

Тесто по густоте получается как жирная сметана.

Кофейный пирог на кефире

Тесто выкладываем в застеленную пергаментом, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой форму для выпечки (у меня квадратная форма 20×20 см).

Кофейный пирог на кефире

Ставим пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность пирога проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой (при прокалывании пирога, она должна выходить сухой).

Кофейный пирог на кефире

Кофейный пирог на кефире готов. Вынимаем пирог из духовки, оставляем в форме на 5-7 минут, затем снимаем форму и даем пирогу полностью остыть. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порционные кусочки и подаём.

Кофейный пирог на кефире

Также пирог можно разрезать вдоль на 2 части и использовать как основу для торта.

Кофейный пирог на кефире

Приятного чаепития!

Источник: russianfood.com