Рассольник со свининой и перловой крупой

Рассольник со свининой и перловой крупой

-->

Насыщенный и яркий вкус, благодаря солёным огурцам, делает этот суп одним из самых популярных в русской кухне. Рассольник по этому рецепту готовится со свининой, перловой крупой и картофелем и получается очень вкусный, наваристый и сытный. Отличное блюдо для полноценного обеда!

Продукты (на 9 порций)

Свинина на косточке — 700 г

Огурцы солёные — 250 г

Крупа перловая — 150 г

Картофель — 400 г

Морковь — 120 г

Лук репчатый — 100 г

Рассол — 150 мл

Масло растительное — 30 мл

Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)

Перец душистый горошком — 5 шт.

или перец душистый молотый — 1 щепотка

Лавровый лист — 2 шт.

Петрушка свежая — 15-20 г

Вода — 3 л

Пошаговый фото рецептРассольник со свининой и перловой крупой

Рассольник со свининой и перловой крупой

Необходимые продукты.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Свинину промываем, заливаем в кастрюле небольшим количеством воды (чтобы вода только покрыла мясо), доводим до кипения. После чего сливаем воду.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Заливаем мясо 3 л воды, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при слабом кипении 40-60 минут.

Рассольник со свининой и перловой крупой

После этого добавляем лавровый лист, всыпаем душистый перец и соль. Продолжаем варить мясо ещё около 30 минут, до полной готовности (мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости).

Рассольник со свининой и перловой крупой

Перловую крупу хорошо промываем (до прозрачности воды) и заливаем в кастрюле водой, приблизительно 500-600 мл.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Доводим перловку до кипения и варим на небольшом огне около 30 минут, до готовности.

Рассольник со свининой и перловой крупой

После этого перловку откидываем на дуршлаг, лишнюю воду сливаем.
Чтобы рассольник оставался прозрачным, перловку хорошо промываем под проточной водой.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.

Рассольник со свининой и перловой крупой

В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и легкой золотистости.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Готовое мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Бульон процеживаем и перекладываем туда нарезанное мясо.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Огурцы нарезаем брусочками.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Выкладываем огурцы в отдельную жаростойкую посуду, заливаем 300 мл бульона из кастрюли. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Варим на маленьком огне под крышкой 10-15 минут.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Огурцы не должны стать мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Добавляем картофель в кастрюлю вслед за мясом и варим 10 минут.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Затем перекладываем в кастрюлю лук с морковью.

Рассольник со свининой и перловой крупой

А также добавляем перловку. Варим рассольник ещё 5 минут.

Рассольник со свининой и перловой крупой

После этого перекладываем в кастрюлю огурцы вместе с бульоном, в котором они варились. А также вливаем огуречный рассол.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Варим рассольник ещё 7-10 минут. За 2-3 минуты до конца приготовления пробуем на соль и, если нужно, досаливаем по вкусу. Выключаем огонь и оставляем рассольник настояться под крышкой около 20 минут.

Рассольник со свининой и перловой крупой

Рассольник со свининой и перловой крупой готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и дополняем измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com