Луковая запеканка

Луковая запеканка

-->

Нежная, ароматная и довольно сытная луковая запеканка. Ингредиенты потребуются самые простые, а приготовить её несложно – нужно только предварительно обжарить лук, чтобы его вкус стал ярче. Если нужно вкусно и без особых хлопот накормить семью, луковая запеканка – отличный вариант!

Продукты (на 4 порции)

Лук репчатый – 300 г

Сыр твёрдый – 100 г

Яйца – 2 шт.

Молоко – 100 мл

Масло сливочное – 60 г

Мука – 100 г + для посыпки формы

Разрыхлитель – ½ ч. ложки

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептЛуковая запеканка

Луковая запеканка

Подготавливаем продукты.

Луковая запеканка

Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.

Луковая запеканка

В сковороде растапливаем сливочное масло (50 г) и обжариваем лук до мягкости и лёгкого зарумянивания, примерно 7-8 минут. Остужаем лук.

Луковая запеканка

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания (размер моей – 18×14х5 см) смазываем сливочным маслом (10 г) и присыпаем борта и дно мукой (1-2 ст. ложки).

Луковая запеканка

Сыр натираем на крупной тёрке и отправляем в миску.

Луковая запеканка

Добавляем остывший обжаренный лук, молоко, яйца, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Луковая запеканка

Просеиваем муку (100 г) с разрыхлителем. Перемешиваем.

Луковая запеканка

Всыпаем мучную смесь к остальным ингредиентам, хорошо перемешиваем. Масса получается достаточно густой.

Луковая запеканка

Выкладываем получившуюся массу в форму и отправляем в разогретую духовку на 35-40 минут при 180 градусах (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Луковая запеканка

Испечённую запеканку слегка остужаем в форме.

Луковая запеканка

Луковая запеканка готова – аккуратно извлекаем из формы.

Луковая запеканка

Нарезаем запеканку средними кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com