Очень простой и быстрый в приготовлении картофельный суп с колбасой довольно популярен в венгерской кухне. Суп достаточно густой, очень сытный и отлично подходит для холодного времени года. Ароматная копчёная паприка, обжаренная колбаска и чеснок придают супу дополнительный согревающий эффект.
Продукты
Картофель — 3 шт. (400 г)
Колбаса варёно-копчёная (краковская) — 150 г
Лук репчатый — 1 шт. (200 г)
Морковь — 1 шт. (140 г)
Чеснок — 2-3 зубчика (10 г)
Лавровый лист — 1 шт.
Мука — 2 ст. ложки
Паприка сладкая молотая — 1 ст. ложка
Паприка копчёная — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки (или по вкусу)
Масло растительное — 4-5 ст. ложек
Петрушка свежая — 3-4 веточки
Вода — 1 л
Пошаговый фото рецептКартофельный суп с жареной колбасой и паприкой
Подготавливаем необходимые продукты.
Морковь, лук и чеснок очищаем и нарезаем: чеснок мелко, морковь и лук – маленькими кубиками.
Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Колбасу нарезаем тонкими четвертинками кружочков (2-3 кружочка колбасы можно оставить целыми для подачи).
В кастрюле разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем колбасу. При частом помешивании обжариваем колбасу на среднем огне до лёгкой золотистой корочки, примерно 2-3 минуты.
Выкладываем колбасу на тарелку.
В то же масло, что осталось в кастрюле, выкладываем нарезанные лук и морковь. Часто помешивая обжариваем овощи до мягкости моркови, примерно 3-5 минут.
Затем овощи солим и перчим, всыпаем нарезанный чеснок. Перемешиваем, обжариваем ещё 1 минуту.
Добавляем в кастрюлю картошку, обжаренную колбасу и лавровый лист.
Заливаем всё 1 л воды (овощи должны быть с запасом покрыты водой), доводим до кипения. Снижаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и варим суп до готовности картофеля, примерно 10-15 минут.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и всыпаем в него муку. Постоянно помешивая обжариваем муку в масле до изменения цвета.
Обязательно снимаем сковороду с огня и всыпаем сладкую и молотую паприку (если не снять сковороду с плиты, то паприка начнёт пригорать). Быстро и тщательно перемешиваем муку с паприкой.
Перекладываем в кастрюлю пряную мучную смесь и тщательно перемешиваем, чтобы не было комков.
Варим суп ещё примерно 5 минут. Затем проверяем готовность картофеля и, если он готов, выключаем огонь. Вынимаем из кастрюли лавровый лист и даём супу настояться примерно 10 минут.
Петрушку промываем и мелко нарезаем.
Разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем зелень, сметану и кружочек колбасы – так будет ещё вкуснее!
Картофельный суп с колбасой готов к подаче.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com