Очень нежный, сладкий, с приятной кислинкой и лёгким цитрусовым ароматом десерт. Мандариновый заварной крем получается просто бесподобным, имеет однородную шелковистую текстуру и аппетитный цвет, который делает его очень привлекательным. Этот крем можно использовать для прослойки кондитерских изделий или подавать как самостоятельный сладкий десерт.
Продукты
Мандарины – 430 г (вес в очищенном виде – 320 г)
Сахар – 80 г
Масло сливочное – 80 г
Мука – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Вода тёплая – 100 мл
Пошаговый фото рецептМандариновый заварной крем
Подготавливаем необходимые продукты.
Из мандаринов выжимаем сок. Для этого мандарины вымываем. Каждый мандарин разрезаем на 2 части и выжимаем сок с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых. Или же можно очистить мандарины от кожуры, мякоть измельчить блендером и процедить сок через сито или марлю.
Понадобится 230 мл процеженного мандаринового сока.
Мандариновый сок переливаем в сотейник или толстостенную кастрюлю, добавляем 100 мл тёплой воды, яйцо и сахар.
Всё перемешиваем венчиком до однородности.
После этого всыпаем муку.
Опять перемешиваем венчиком до однородности и ставим кастрюлю на плиту.
При умеренном нагреве и постоянном помешивании (понадобится примерно 3-4 минуты), доводим крем почти до закипания и загустения, до полного кипения доводить не нужно.
Сразу же снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в горячий крем сливочное масло.
Перемешиваем крем с маслом до однородности.
Готовый крем перекладываем в другую ёмкость или оставляем в кастрюле, накрываем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью, чтобы крем не заветривался. Оставляем крем остывать до комнатной температуры, можно поставить в холодильник.
Остывший крем секунд 20-30 взбиваем миксером, чтобы он приобрёл более воздушную консистенцию.
Мандариновый заварной крем готов. Вес готового крема – 570 г.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com