
-->
Кроме гречневой и пшеничной муки, в тесто для этих панкейков добавляется отваренная гречка, поэтому гречневый вкус хорошо ощущается. Идеально дополняет гречневые панкейки ароматный сироп из хлебного кваса. Хлебный аромат такого сиропа очень хорошо сочетается с гречкой. Гречневые панкейки с сиропом из кваса — интересный вариант вкусного завтрака или ужина!
Продукты (на 5 порций)
Для теста:
Мука пшеничная — 150 г
Мука гречневая — 65 г
Крупа гречневая — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйца — 2 шт.
Уксус столовый — 1 ч. ложка
Разрыхлитель — 9 г
Соль — 0,5 ч. ложки
Сода — 0,25 ч. ложки
*
Для сиропа:
Квас хлебный — 500 мл
Сахар — 200 г
Пошаговый фото рецептГречневые панкейки с сиропом из кваса

Подготавливаем все необходимые продукты.
Панкейки готовятся без добавления сахара, поскольку подаются со сладким сиропом. Но при желании можно добавить в тесто немного сахара.

Отвариваем гречку. Гречку промываем, заливаем 300 мл воды.

Ставим кастрюлю с гречкой на плиту, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне примерно 15-20 минут, до полного впитывания воды и готовности гречки. Готовую гречку без крышки оставляем остыть; гречка должна получится рассыпчатой.

Для сиропа квас выливаем в толстостенную кастрюлю, всыпаем сахар.

Увариваем квас на среднем огне примерно 30 минут до сиропа. Квас уменьшается в объёме примерно в 3 раза. Но сироп должен быть не густым, поскольку при остывании сироп ещё больше загустеет.

В миску добавляем 2 вида муки — гречневую и пшеничную, яйца, и соль.

Вливаем молоко, всё перемешиваем миксером на слабых оборотах до однородности.

Гасим соду уксусом.

В тесто добавляем соду с уксусом и разрыхлитель.

Все ещё раз хорошо перемешиваем.

Добавляем остывшую гречку.

Перемешиваем до однородности.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем часть теста на сковороду. Если сковорода с антипригарным покрытием, можно выпекать панкейки на сухой сковороде.

Обжариваем панкейки на огне чуть ниже среднего примерно по 3 минуты с каждой стороны до подрумянивания.

Готовые панкейки выкладываем на тарелку, сверху поливаем сиропом (если сироп слишком загустел, можно подогреть его в микроволновке) и выкладываем кусочек размягчённого сливочного масла.

Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com

