Ингредиенты
Белый амур — 1,2 кг
Соль — 6 ст.л.
Паприка молотая — 1 ст.л.
Кориандр молотый — 0,5 ст.л.
Перец черный — 0,25 ч.л.
- Б: 17.81
- Ж: 5.19
- У: 0.23
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления балыка из амура в домашних условиях — перед вами!
Приобретенного белого амура очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно промойте снаружи и внутри. Обязательно счистите внутри брюшка черную пленку — она очень горчит и испортит вкус всего блюда! Срежьте голову, хвост, плавники и разрежьте тушку пополам. Если не любите счищать вяленое мясо с костей, то удалите и хребет, крупные брюшные кости.
Засыпьте две части тушки солью и молотым черным перцем. Поместите их в глубокую емкость на 2-3 суток для засолки. Емкость обязательно вынесите на холод и каждый день переворачивайте части тушки с одного бока на другой. Это нужно для равномерного просаливания мякоти рыбы.
Спустя указанное время тушка выделит много жидкости и будет солиться в ней. Промойте части амура в воде и поместите в воду на 2-3 часа. Жидкость заберет излишки соли. Просушите части бумажными салфетками.
Соедините пряности и специи в одной емкости, перемешайте их и натрите ими части амура с обеих сторон. Можно дополнить массу приправой для рыбы или для картофеля — тоже очень вкусно получается!
Подвесьте сушиться части тушки на сквозняке, но в закрытом помещении. Если подвесите на воздухе, то вам, возможно, придется отбивать балык от насекомых, особенно от мух! Сушиться он должен при +10+15 градусах примерно 1-1,5 недели.
Но вы можете ускорить его вяленье, если подсушите его в духовке. Вам нужно томить части тушки при 60-70 градусах примерно 2-3 часа. Дверца духовки должна быть полуоткрыта. Затем остудите их такое же время и снова подсушите. Весь процесс займет от силы 2-3 дня и балык из амура будет полностью готов!
Пора наливать пиво и дегустировать балык!
Приятного вам!
Похожие подборки и рецепты ...
Балык
Подборка рецептов
Скумбрия в лаваше по-турецкиБалык из индейкиБалык из сазанаБалык из карасяЗакуски из рыбы
Подборка рецептов
Килька пряного посолаДомашние шпроты из мойвыБалык из толстолобика в домашних условияхРулет из скумбрииЗакуски к пиву
Подборка рецептов
Креветки на электрогрилеСухарики закусочныеКальмары, жаренные с чесноком и острым перцемЖареные кальмары с сыром (к пиву)Засолка рыбы
Подборка рецептов
Закуска из красной рыбы, маринованной с можжевельникомРыбное ассорти домашнего посолаСоленая горбуша с луком в маслеМалосольная хамса (анчоус) в домашних условияхБелый амур
Рецепты по ингредиенту
Хе из белого амураБелый амур в фольге в духовке
Источник: iamcook.ru