-->
Панна-котта — очень нежный десерт-желе из сливок и молока, который больше напоминает кремовый пудинг или мороженое, с бархатистой текстурой. Очень вкусная панна-котта с ягодным пюре из черной смородины и малины получается в меру сладкой, с насыщенным ягодным вкусом и цветом. Для этого десерта не обязательны свежие ягоды, можно приготовить из замороженных.
Продукты (на 4 порции)
Сливки 33-35% — 300 мл
Молоко — 100 мл
Желатин быстрорастворимый — 10 г
Вода — 60 мл
Ягодное пюре — 220 г (из 150 г смородины и 100 г малины)
Сахар — 70 г
*
Для украшения:
Сливки 33-35% (охлаждённые) — 150 мл
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Ягоды свежие
Мята свежая
Видео рецептЯгодная панна-котта со смородиной и малиной
Пошаговый фото рецептЯгодная панна-котта со смородиной и малиной
Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин. Залить желатин холодной водой, перемешать и оставить на 10 минут для набухания.
В сотейнике соединить ягоды с сахаром. Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения, варить 1-2 минуты. Снять с огня.
Протереть ягоды сквозь сито и остудить до комнатной температуры.
В другой сотейник налить жирные сливки и молоко. Поставить на средний огонь, периодически помешивая довести до кипения, но не кипятить. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, снять с огня.
В горячую молочную смесь добавить разбухший желатин. Хорошо перемешать до полного растворения желатина.
Затем добавить ягодное пюре. Перемешать до однородности. Слишком интенсивно размешивать не нужно, иначе появятся пузырьки и структура десерта уже не будет однородной.
Полученную смесь разлить по формам или стаканам. Затем убрать в холодильник на 2 часа, чтобы масса застыла.
Охлажденные жирные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков.
Взбитые сливки переложить в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда».
Перед подачей застывшую панну-котту сверху украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и листьями мяты.
Ягодная панна-котта готова. Рекомендую приготовить и попробовать.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com