Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Можно сказать, что эти закусочные булочки-улитки совсем без изюминки, потому что сочная луковая начинка в этом рецепте гораздо уместнее. Лук для начинки слегка обжаривается и дополняется специями и томатной пастой — отличная прослойка между витками пышного дрожжевого теста.

Продукты

Для теста:

Молоко (тёплое) — 100 мл

Вода (тёплая) — 100 мл

Масло растительное — 50 мл

Яичный белок — 0,5 шт. (или белок маленького яйца)

Мука — 370 г (2,5 стакана объёмом 200 мл) + для работы с тестом

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 г

Сахар — 10 г

Соль — 6 г

*

Для начинки:

Лук репчатый — 500 г

Масло растительное — 60-70 мл

Томатная паста — 50-60 г

Соль — 6 г

Перец чёрный молотый — 4 г

Петрушка — 1 веточка

*

Для смазывания и посыпания рулетиков:

Желток — 1 шт.

Масло растительное — 1 ч. ложка

Кунжут

Пошаговый фото рецептДрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Подготавливаем продукты.
Если любите острее, помимо чёрного молотого перца можно также добавить щепотку молотого перца чили.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжи и сахар насыпаем на дно миски.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Заливаем теплой смесью молока с водой. Перемешиваем.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Вливаем растительное масло и яичный белок (желток оставляем для смазывания рулетиков). Добавляем соль. Перемешиваем.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

В два этапа всыпаем муку и замешиваем тесто — сначала венчиком.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Заканчиваем замес руками. Вымешивать нужно до мягкой нелипкой консистенции.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

На 20 минут оставляем в тепле под покровом.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Всыпаем в широкую сковороду с разогретым растительным маслом и, помешивая, обжариваем до прозрачности (сковорода должна быть большого диаметра, чтобы лук жарился, а не варился. Нет широкой сковороды — обжаривайте лук порциями).

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Выкладываем томатную пасту, всыпаем соль и перец. Помешивая, жарим еще 3 минуты.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Всыпаем мелко нарубленную петрушку, перемешиваем и выключаем нагрев.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Подошедшее тесто обминаем, делим пополам и работаем с каждой частью по очереди (так удобнее).

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Половину теста на посыпанном мукой столе раскатываем в прямоугольный корж толщиной 2-3 мм.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Равномерным слоем наносим на тесто половину начинки.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Сворачиваем плотный рулет от одной длинной стороны в направлении другой.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Рулет разрезаем на 8 булочек-рулетиков и выкладываем на расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень. Аналогичным образом поступаем с оставшимся тестом и второй половиной начинки. Сформированные рулетики выкладываем на противень, накрываем их и оставляем на 20 минут для расстойки.
Разогреваем духовку до 190 градусов.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Подошедшие рулетики смазываем смесью желтка с маслом и посыпаем кунжутом.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Выпекаем 25-35 минут при 190 градусах (время зависит от характера печи, ориентируйтесь на свою духовку).

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Дрожжевые рулетики с луковой начинкой готовы.

Дрожжевые булочки-улитки с луковой начинкой

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com