Сочинская пахлава

Ингредиенты

Мука — 300 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванилин — 0,5 г

Сливочное масло — 150 г

Желтки — 1 шт.

Сметана — 130 г

Прослойка:

Орехи грецкие — 200 г

Белки — 2 шт.

Соль — щепотка

Сахар — 160 г

Изюм — 60 г

Для смазывания:

Желток — 1 шт.

Молоко — 1 ст.л.

Для украшения и глазирования:

Орехи грецкие

Мёд — 3-5 ст.л.

Противень 34×23 см

  • Б: 6.47
  • Ж: 23.89
  • У: 43.32

Фото готового блюда

Сочинская пахлава Сочинская пахлаваЛана автор рецепта 5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Готовится Сочинская пахлава из продуктов, указанных в списке ингредиентов (представлены на фото ниже).

Орехи требуется поджарить и раздробить на средние кусочки. Блендер для этой миссии не слишком подходит, потому что дробит довольно мелко, а вот постучать скалкой по орехам в пакете — самое то.

Изюм промойте в горячей воде и обсушите бумажными полотенцами.

Вместо сметаны хорошо подойдут жирные сливки, тесто при этом будет просто таять во рту.

Яйца аккуратно разделите на белки и желтки, чтобы в белок не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются как следует.

Сочинская пахлава

В муку добавьте щепотку соли, ванилин, разрыхлитель и порубите сливочное масло. Перетрите массу до однородной крошки.

Сочинская пахлава

Затем добавьте сметану и желток, замесите мягкое, рассыпчатое тесто. Месить его долго не нужно, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились. Заверните тесто в мешочек и положите в холодильник на несколько минут.

Сочинская пахлава

Тем временем взбейте белки. Добавьте к ним щепотку соли, ванилин и начните взбивать до рыхлой белой пены. Затем подсыпая сахар частями, взбейте белки до пышной массы, которая не выливается из миски, а принимает любую заданную форму. Мысленно разделите меренгу на две равные части, для двух прослоек.

Сочинская пахлава

Тесто разделите на три равные части. Это можно сделать с помощью весов. Каждую часть теста нужно раскатать в очень тонкий и прямоугольный пласт по размеру вашего противня — чем тоньше вы раскатаете тесто, тем нежнее получится пахлава. Если нужно, то подсыпайте немного муки при раскатке.

Сочинская пахлава

Один из трех пластов теста испеките отдельно в духовке. Поместите его на противень, выстланный пергаментом или смазанный маслом, наколите поверхность вилкой, чтобы тесто при выпечке не вздувалось. Выпекайте до румяного цвета, минут 15, смотрите по своей духовке.

Сочинская пахлава

Готовый корж остудите.

Сочинская пахлава

А на противень поместите новый слой теста, смажьте его взбитым белком.

Сочинская пахлава

Распределите по меренге половину орехов и изюма.

Сочинская пахлава

Накройте испеченным ранее коржом теста. Повторите всю процедуру с меренгой и начинкой.

Сочинская пахлава

Накройте последним раскатанным пластом теста. Тщательно скрепите края у пахлавы по всему периметру, защипните, подверните.

Сочинская пахлава

Сделайте надрезы по всей поверхности, не прорезая пахлаву до самого дна. Смажьте взбитым с молоком или водой с желтком, выложите кусочки орехов на каждую порцию пахлавы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета, примерно 30-35 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Возможно, понадобится больше времени, чтобы пахлава хорошо зарумянилась.

Сочинская пахлава

Готовую, горячую пахлаву разрежьте сразу же по намеченным линиям до самого дна и смажьте обильно с помощью кисти жидким медом, заливая его в разрезы. Количество меда берите по вкусу — от трех ложек до пяти.

«Сочинская» пахлава готова.

Сочинская пахлава

Пахлава просто тает во рту, она не мокрая и не сухая.

Сочинская пахлава

Сочинская пахлава

Похожие подборки и рецепты ...

Десерты с грецкими орехами

Подборка рецептов

Сочинская пахлаваТорт «Медовик» с халвойСочинская пахлаваТорт Сникерс с грецкими орехамиСочинская пахлаваТорт «а-ля Панчо»Сочинская пахлаваЛаваш со сгущенкойПахлава

Подборка рецептов

Сочинская пахлаваПахлава из слоеного тестаСочинская пахлаваПахлава «Крымская»Сочинская пахлаваПахлава турецкаяСочинская пахлаваПахлава Медовая

Источник: iamcook.ru