Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг
Морковь — 500 г
Перец болгарский — 200 г
Чеснок — 4 зубка
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Петрушка — 40 г
Перец чили — 1 шт.
Сок лимона — 1 ст.л.
Фото готового блюда
ElenaV автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 15 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Итак, подготовим продукты и приступим к приготовлению баклажанов по-гречески на зиму.
Баклажаны следует взять небольшого размера, чтобы они хорошо помещались в литровую или пол-литровую банку. В каждом баклажане делаем с одной стороны продольный разрез ножом. Стараемся не повредить другую сторону баклажана.
В кастрюлю наливаем воду, солим ее, ставим на огонь и даем воде закипеть. Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 10 минут. Перекладываем отваренные баклажаны в дуршлаг и даем жидкости стечь, можно остывшие баклажаны отжать руками от лишней жидкости.
Морковь трем на терке для корейской моркови, если есть. У меня терка чуть мельче.
В сковороду вливаем все растительное масло, даем ему прогреться и обжариваем морковь 10-12 минут, пока она не станет мягче.
Тем временем болгарский перец очистим от семян и плодоножки, нарежем перец продольной тонкой соломкой. Перец чили, чеснок и зелень петрушки мелко порубим ножом.
В миске смешиваем обжаренную морковь и остальные нарезанные овощи. Добавляем соль и лимонный сок. Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
С остывших баклажанов удаляем хвостики и немного присаливаем их в середине.
Фаршируем каждый баклажан начинкой из овощей и выкладываем баклажаны в форму или кастрюлю.
Сверху на фаршированные баклажаны ставим гнет. Отправляем баклажаны под гнетом на два дня в холодильник. За это время баклажаны с овощами как бы заквасятся и пустят сок, станут острыми и сочными. Греки на этом этапе уже поедают баклажаны по-гречески. Ну, а мы пойдем с вами дальше, мы же готовим баклажаны по-гречески на зиму!
Готовые баклажаны по-гречески раскладываем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, чтобы не образовались воздушные прослойки. Заливаем верх баклажанов выделившимся соком и плотно закрываем банки крышками. Отправляем банки на хранение в прохладное место.
Открывайте зимой баночку и кушайте баклажаны с удовольствием. По вкусу баклажаны получаются квашенными, острыми, овощи в начинке остаются хрустящими.
Приятного аппетита!
Постное меню Завтрак Ужин Супы Второе Рагу Макароны Салаты Перекусы Соусы Выпечка Пироги Кексы Десерты Блины Оладьи Каши Котлеты Без масла Напитки Десерты
Похожие подборки и рецепты ...
Заготовки из баклажанов
Подборка рецептов
Салат Пятерочка на зиму с баклажанамиБаклажаны как грибы жареныеСалат «Татарская песня» из кабачков и баклажановСалат «Бакат» из баклажанов на зимуСалат из баклажанов на зиму
Подборка рецептов
Закуска из баклажанов по-грузински на зимуСалат Пятерочка на зиму с баклажанамиСалат «Баклажанная фантазия» на зимуСалат из баклажанов и перца на зимуОстрые баклажаны на зиму
Подборка рецептов
Хе из баклажанов на зимуСалат «Тещин язык» на зимуБаклажаны «Огонёк» на зиму (без жарки)Фаршированные баклажаны на зимуМаринованные баклажаны на зиму
Подборка рецептов
Баклажаны «Огонёк» на зиму (без жарки)Маринованные баклажаны с перцем на зимуСалат «Тещин язык» на зимуБаклажаны как грибы маринованные
Источник: iamcook.ru