Соус из сметаны и томатной пасты

Такой близкий нам соус для большинства вторых блюд. Этот соус готовится на основе привычных для нас продуктов, поэтому полюбится если не всем, то большинству. Подойдёт и для пасты, и для вторых мясных блюд или блюд из птицы.

Соус из сметаны и томатной пасты

Соус из сметаны и томатной пасты

Соус из сметаны и томатной пасты

Соус из сметаны и томатной пасты

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Сметана — 25 гр" /> 25 (Все овощи среднего размера) Морковь — 0.5 шт." /> 0.5 Лук репчатый — 0.5 шт." /> 0.5 Соль — по вкусу" /> по вкусу Паприка — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Вода — 1 стак." /> 1 Подсолнечное масло — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 50% 6 г Углеводы 42% 5 г 66 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 20 мин PT20M

  1. Шаг 1:

    Соус из сметаны и томатной пасты

    Приготовим зажарку. Натёртую на мелкой тёрке морковь и мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Периодически помешивайте зажарку, чтобы она не пригорела. Чем сильнее измельчены овощи, тем быстрее они приготовятся, что нам и нужно.

  2. Шаг 2:

    Соус из сметаны и томатной пасты

    Добавьте томатную пасту. Выбирайте такую, в составе которой только томаты и ничего больше. Я покупаю томатную пасту, приготовленную по ГОСТу.

  3. Шаг 3:

    Соус из сметаны и томатной пасты

    В сковороду налейте фильтрованную воду и слегка перемешайте смесь кулинарной лопаткой.

  4. Шаг 4:

    Соус из сметаны и томатной пасты

    Следующий ингредиент — сметана. Она может быть как с высоким процентом жирности, так и с низким. Суровый закон: "Чем жирнее, тем вкуснее", действует и тут. Но я всегда беру десятипроцентную 🙂

  5. Шаг 5:

    Соус из сметаны и томатной пасты

    Добавьте специи и пряности: сушеную паприку, острый молотый перец и соль по вкусу. Я добавила по 0.5 ч.л. каждой специи. Перемешайте соус и тушите на медленном огне до загустения около 5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на лук (в готовом соусе он не должен хрустеть) и на густоту. Как только соус приобретет желаемую консистенцию, он готов. Если соус всё ещё жидкий, можно добавить немного пшеничной муки. Но у меня и без нее соус получился густым

Кисловатый соус с лёгкой ноткой сладости от моркови и нежностью сметаны подойдёт, например, для тушения тефтелей, мясных «ёжиков», фаршированных перцев или просто как соус для пасты. Фантазируйте!

Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник:
1000.menu