Соус блю чиз классический

Изысканный соус — настоящий любимчик американцев! Что только американцы не подают с блю чизом: стейки из мраморной говядины, жареный картофель, запеченную рыбу, салаты из свежих овощей, куриные крылышки, бургеры и даже чипсы! Этот соус весьма популярен по ту сторону океана. Что ж, попробуем и мы!

Соус блю чиз классический

Соус блю чиз классический

Соус блю чиз классический

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Сметана — 5 стол.л." /> 5 (Регулируйте по вкусу) Сыр с плесенью — 70 гр" /> 70 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Чеснок — 0.5 зубч." /> 0.5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 27% 9 г Жиры 64% 21 г Углеводы 9% 3 г 238 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 5 мин PT5M

  1. Шаг 1:

    Соус блю чиз классический

    Для приготовления классического варианта соуса понадобятся: сметана, соль, молотый острый перец, лимонный сок, чеснок и, собственно, сыр с благородной голубой плесенью вашего любимого сорта (я предпочитаю рокфор, горгонзолу или дорблю). По желанию можно дополнить соус майонезом и соусом "Вустершир". Но мы будем готовить классический вариант, без них.

  2. Шаг 2:

    Соус блю чиз классический

    Итак, в подходящую по размеру миску выложите сметану. Она может быть абсолютно любой жирности, это дело вкуса. Я всегда использую десятипроцентную. Но с более жирной сметаной, конечно, соус будет насыщеннее. Натрите сыр на средней или мелкой тёрке. Так он равномерно распределится в готовом соусе.

  3. Шаг 3:

    Соус блю чиз классический

    Зубчик чеснока очистите и натрите на мелкой тёрке. Он придаст аромат и ещё бо́льшую пикантность соусу.

  4. Шаг 4:

    Соус блю чиз классический

    Выжмите в миску лимонный сок. Будьте аккуратны, чтобы косточки лимона не попали в миску. Ведь никому не захочется неожиданно найти их в соусе. Лучше выдавливать сок через мелкое ситечко.

  5. Шаг 5:

    Соус блю чиз классический

    Финальный штрих — соль и острый молотый перец, если вам это необходимо. Солить и перчить соус нужно аккуратно, так как сыр с голубой плесенью сам по себе весьма солёный и острый. Есть риск пересолить соус.

  6. Шаг 6:

    Соус блю чиз классический

    Перемешайте соус до соединения всех компонентов, и можно подавать к столу!

Густота соуса будет зависеть от жирности сметаны. Чем жирнее сметана, тем гуще получится соус.

На хитросплетения пронизывающей сыр изумрудной плесени можно любоваться бесконечно. Это настоящее съедобное сокровище!

Но обязана предупредить, что сыр с голубой плесенью — весьма и весьма специфичный на вкус (да и запах) продукт! Его резкий и уверенный вкус подходит не для всех. Поэтому готовить соус я рекомендую только истинным ценителям таких сыров, чтобы не испортить продукты и собственное настроение.

Блю чиз можно подавать и как самостоятельный соус к закускам, и использовать в качестве ингредиента для других блюд. Например, при запекании в духовке он даёт аппетитнейший румяный колер.

В этот раз под соусом «Блю чиз» я запекала сёмгу на подушке из риса и шпината. Предварительно разбавив густой соус нежирными сливками.

Получилось сытное и изысканное блюдо!

Приятного аппетита!

Источник:
1000.menu