Грузинский соус с грецкими орехами

Универсальный соус ко всем кавказским блюдам! Грузинский соус с грецкими орехами — очень популярная заправка в Грузии, которая подходит практически ко всем национальным блюдам. Его нежная бархатная консистенция и остро-пикантный вкус сразу влюбляют в себя любого, кто хоть раз его попробовал.

Грузинский соус с грецкими орехами

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Грецкие орехи — 150 гр" /> 150 Чеснок — 3 зубч." /> 3 Лук — 40 гр" /> 40 Зелень кинзы — 20 гр" /> 20 Уцхо-сунели — 3 гр" /> 3 Молотый кориандр — 2 гр" /> 2 Шафран — 2 гр" /> 2 Растительное масло — 20 мл" /> 20 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец красный молотый — по вкусу" /> по вкусу Вода — 250 мл" /> 250 Винный уксус белый — 5 мл" /> 5 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 16% 5 г Жиры 72% 23 г Углеводы 13% 4 г 237 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 25 мин PT1H25M

1. Грецкие орехи почистить. Затем положить их в чашу блендера и измельчить до мелкой крошки.

2. Лук очистить от шелухи, промыть и мелко порезать.Зелень кинзы промыть под проточной водой и просушить, а после мелко порубить. Затем влить в сковороду немного растительного масла и обжарить на нем лук до золотистого состояния. Добавить кинзу, потушить все вместе еще примерно минуту и убрать сковороду с огня.

3. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и измельчить, пропустив его через пресс для чеснока, или натереть на мелкой терке.

4. В ступке смешать измельченные грецкие орехи и чеснок. Добавить соль по вкусу и растолочь все содержимое ступки деревянным пестиком до тех пор, пока орехи не пустят свой сок.

5. Как только масса в ступке станет мокрой, добавить в нее все необходимые специи — уцхо-сунели, молотый кориандр, шафран и красный острый молотый перец. Снова растереть всю массу пестиком.

6. Влить в ступку немного белого винного уксуса и хорошо перемешать с остальными ингредиентами.

7. Переложить обжаренные лук и кинзу в ступку к остальной массе и снова перетереть все пестиком.

8. Получившуюся массу переложить снова в чашу блендера и взбить. Небольшими порциями вливать теплую питьевую воду и продолжать непрерывно взбивать соус, пока не получится соус белого цвета и однородной консистенции.

Взбить этот соус, конечно, можно и ручным венчиком, но в этом случае это займет намного больше времени и сил. К тому же благодаря взбиванию именно блендером, получается густая и нежная масса, как мусс, и однородная консистенция.

После того, как соус уже готов, его необходимо охладить. Для этого переложить его в удобную герметичную посуду и поставить в холодильник примерно на час или более того.

Этот грузинский соус прекрасно подходит практически любому виду мяса, курице или рыбе.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Источник:
1000.menu