Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Ингредиенты

Баклажаны – 2 кг

Морковь – 1 кг

Лук репчатый – 400 г

Чеснок – 2 головки

Масло растительное – 50 мл

Рассол:

Вода – 1 л

Соль – 2 ст.л.

Перец душистый, черный – 0,5 ч.л.

Лавровый лист – 2 листика

Фото готового блюда

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму Квашеные фаршированные баклажаны на зимуDaniaadd автор рецепта 4.81

Оценить рецепт

Рейтинг 4.81 из 5
на основе 26 голосов

Пошаговый рецепт с фото

Основные ингредиенты для приготовления вкусных квашеных баклажанов, фаршированных овощами, на зиму.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

У баклажанов отрезать плодоножку, помыть. В большой кастрюле вскипятить 3 литра воды, опустить в нее баклажаны и варить по 2 минуты с каждой стороны. Пробовать на мягкость острым ножом или вилкой. Не переваривать, чтобы не получилась каша.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Выложить отваренные баклажаны на поднос в один ряд, накрыть доской и установить гнет. Оставить на несколько часов. Остывшие и ставшие слегка плоскими баклажаны разрезать вдоль, не дорезая до конца.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Обжарить и то, и другое на растительном масле до золотистого цвета лука.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Выложить все в миску.

Чеснок очистить, пропустить через пресс, добавить к моркови. Перемешать, посолить по вкусу и добавить чайную ложку красного горького перца.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Для рассола разведите соль в воде, добавьте лавровый лист и перцы. Доведите рассол до кипения. Кипятить 2-3 минуты.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Полученным фаршем заполнить разрезы в баклажанах и закрутить нитками. Сложить начиненные баклажаны в кастрюлю и залить горячим рассолом. Придавить небольшим гнетом и оставить баклажаны укисать, т.е. в них вырабатывается кислота. Укисают баклажаны от двух до пяти дней – в зависимости от температуры в помещении. Если их вынести сразу на холод, то будут и укисать дольше, и храниться дольше. По принципу квашеных бочковых огурцов.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму готовы. Через неделю из уже можно попробовать.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

У моей бабушки такие баклажаны держались до Нового года. Она держала их в холоде. Потом они просто съедались и никто из нас не знает, могут ли они стоять дольше.

Квашеные фаршированные баклажаны на зиму

Постное меню Завтрак Ужин Супы Второе Рагу Макароны Салаты Перекусы Соусы Выпечка Пироги Кексы Десерты Блины Оладьи Каши Котлеты Без масла Напитки Десерты

Похожие рецепты закусок из баклажанов (на зиму и на скорую руку):

  • Квашеные баклажаны с морковью, зеленью и чесноком
  • Квашеные баклажаны по-одесски
  • Фаршированные баклажаны по-гречески на зиму
  • Баклажаны соленые на зиму (фаршированные зеленью и чесноком)
  • Баклажаны соленые с морковью и чесноком (фаршированные)
  • Корейская закуска из баклажанов Gaji-namul
  • Маринованные баклажаны со сладким перцем и луком

Коллекции заготовок из баклажанов на зиму:

  • Баклажаны на зиму (ВСЁ! что есть на сайте)
  • Маринованные баклажаны на зиму
  • Острые баклажаны на зиму

Источник: iamcook.ru