Ингредиенты
Баранина на кости — 500 г
Вода холодная — 1 л
Соль — 2 щепотки
Лавровый лист (мелкий) — 3-4 шт.
- Б: 0.6
- Ж: 0.2
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 5
Оценить рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов
Пошаговый рецепт с фото
Продукты для приготовления бульона из баранины — перед вами!
Промойте мясо в воде, срежьте с него жилы и пленки. Удалите мелкие кусочки косточек, если таковые присутствуют. Бывает, что мясник сильно рубит кости и они попадают глубоко в мясо. Выложите баранину в кастрюлю или казан.
Залейте холодной водой и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев. Важно, чтобы мясо отдало свой сок жидкости, поэтому не сразу доводите воду до кипения.
Примерно через 10-15 минут перемешайте всё содержимое емкости и удалите образовавшуюся пену шумовкой.
Отварите баранину в течение 1 часа на умеренном нагреве. Можно слегка прикрыть емкость крышкой. За это время объем жидкости уменьшится примерно на одну треть. Добавьте в конце лавровые листья и соль, проварите еще 5 минут.
Затем выключите нагрев. Удалите лавровые листья, чтобы они далее не придавали бульону горечь. Извлеките мясо на тарелки, а бульон процедите через ситечко с мелкими ячейками или через двойной слой марли. Он станет более прозрачным и чистым.
Разлейте бульон из баранины в глубокие емкости и выложите в них по кусочку отварного мяса. На этом этапе можно присыпать его измельченным укропом или петрушкой. Подайте блюдо к столу с горчицей, свекольным хреном или чесночным соусом.
Приятного вам!
Похожие подборки и рецепты ...
Супы из баранины
Подборка рецептов
Кюфта-бозбашСуп из баранины с чечевицейШурпа по-узбекскиНохат шурпаБульон
Подборка рецептов
Гусиный бульонБульон из уткиКуриный бульон Цзичжи ГаотанБульон из свинины
Важные дополнения к рецепту
- По желанию вы можете добавить при варке половину репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Если захотите добавить морковь или свежую зелень, то помните, что они окрашивают жидкость в свой цвет. Лучше всыпать измельченную зелень в тарелку с бульоном при подаче.
- Баранину выбирайте на кости и непременно заливайте только холодной водой. Так как нужно получить вкусный бульон, то мясо при нагревании воды выделит в нее свой сок. Если залить горячей водой, то мясо сразу «запечатается» и тогда бульон будет не таким вкусным. Но зато мясо получится сочным и аппетитным.
Источник: iamcook.ru